Бренды

 

  

 

 

 


 

Уход за сплит-системой

После покупки кондиционера, для обеспечения его безотказной работы очень важно выполнять требования по его обслуживанию. Прежде всего, не будем забывать, что после приобретения кондиционера он становится вашим другом, и может стоять в сравнении с вашим автомобилем.

Но ведь если не ухаживать за автомобилем он начинает ломаться, также для него важен и характер езды, ведь если вы постоянно пришпориваете свой автомобиль, то и срок работы вашего друга будет значительно меньше отведённого. Так и кондиционер требует к себе хорошего отношения, ведь он - тоже машина и друг. И как один из советов который можно предложить, для увеличения срока службы вашего кондиционера - не заставлять работать ваш кондиционер на максимальных температурных режимах.

Чистка фильтров внутреннего блока кондиционера
Также важным моментом в обслуживании кондиционера является чистка фильтров внутреннего блока кондиционера. Фильтры представляют собой мелкую сетку, которая останавливает пыль, защищая тем самым вас и радиатор внутреннего блока кондиционера. В зависимости от запылённости помещения в фильтры вставляются дополнительные накладки, которые обеспечивают более тонкую степень очистки воздуха.

Обслуживание фильтров внутреннего блока кондиционера выполняется очень легко - необходимо просто промыть фильтры под струёй воды.

Рекомендуемое обслуживание фильтров внутреннего блока кондиционера 1 раз в две недели, в случае большой запылённости помещения фильтры нужно обслуживать чаще. Чистка фильтров внутреннего блока кондиционера не входит в гарантийное обслуживание кондиционера.

Несоблюдение данных требований по чистке фильтров может доставить много неприятностей, т.к. при загрязнении фильтров ухудшается теплообмен и, как следствие, на радиаторе начнёт образовываться ледяная шапка. Соответственно после выключения кондиционера шапка начнёт таять и из него польётся вода. К тому же накопление в фильтре пыли, микробов, плесеней, бактерий, микро-клещей зачастую приводит к заболеваниям пользователей кондиционеров - от респираторных до аллергий.

Также загрязнение фильтров внутреннего блока кондиционера может вызвать засор в дренажной системе кондиционера, который приведёт к таким же последствиям, из внутреннего блока кондиционера прямо по стенке польются струйки воды. Стоит предупредить, что эксплуатация кондиционера без фильтров приведёт к загрязнению радиатора внутреннего блока прибора, который нужно будет продувать воздухом под высоким давлением.

Из этого следует, что фильтры внутреннего блока кондиционера играют большую и важную роль в безотказной работе вашего кондиционера.

Недостаток хладагента
Одной из причин неисправностей кондиционера является утечка хладагента (фреона), которая вызвана развальцовочным соединением внутреннего и внешнего блока прибора. Недостаток фреона легко определить по ледяному наросту на штуцерах внешнего блока кондиционера.

Чистка наружного блока кондиционера
Чистка наружного блока кондиционера осуществляется специалистами инженерной организации. Желательно осуществлять чистку наружного блока кондиционера 2 раза в год, как правило это весна (перед началом эксплуатации) и лето (после периода цветения тополей). Чистка наружного блока кондиционера не входит в гарантийное обслуживание.

www.salmanov.md